MOLINO LAB

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Molino Pellegrini snc
p.iva e c.f. 01997890221

Graphic: Francesca Macchi
Web: Edil Tecnica

  

molino lab

OBIETTIVI FORMATIVI

  • Favorire il recupero del valore culturale ed ambientale del territorio.
  • Valorizzare il ruolo dell’artigiano creando interesse per i mestieri antichi.
  • Conoscere il processo produttivo, l’origine ed il valore di un prodotto alimentare semplice come la farina.
  • Educare al consumo  consapevole attraverso la comprensione della relazione tra territorio e sistema produttivo.
  • Far scoprire la struttura di un seme e le sue potenzialità: la possibilità di dare origine ad un nuovo essere vivente o, attraverso la macinazione, di costituire un alimento per gli altri esseri viventi.
  • Far riconoscere i semi dei cereali: i vari tipi di mais, il frumento, l’orzo, l’avena … ed il loro valore nutrizionale.
  • Far conoscere il differente uso della farina di mais e di quella del frumento.
  • Mettere in moto i sensi: sentire il profumo della farina, vedere le diverse tipologie di farina, sentire il rumore delle macine, toccare con mano le materie prime ed il prodotto finito.

ATTIVITÀ

  • CONOSCERE la pianta del mais ed il suo ciclo vegetativo gli utilizzi delle varie farine, la struttura e la coltivazione di un seme.
  • CAPIRE  cos’è il glutine e cucinare solo con farine senza glutine.
  • CUCINARE  con la farina di mais.
  • MACINARE i cereali a pietra con una piccola macina e valutare il risultato ottenuto sfruttando i 5 sensi.
  • CREARE  opere d’arte con i semi,  lavoretti su carta o cartoncino utilizzando un materiale natural